欢迎光临广东快乐十分校友会,今天是
当前位置:首页  校友撷英
记无锡局生丝与纺织原料检测技术中心主任、共产党员田林辉
文章来源:常州纺院校友会 时间:2012-02-27 人气: 0

 

  今天,我要向大家介绍的是一位在检验检疫事业改革创新大潮中,带领群众劈波斩浪、永往直前的好干部,无锡局生丝与纺织原料检测技术中心主任、共产党员田林辉。
  采访田林辉主任,可不是件容易的事。按照约定的时间,我来到无锡局丝纺中心,满眼是一派繁忙景象――实验室里工作人员神情专注,会客室里宾主谈笑风生,楼道里人人行色匆匆。不到两个小时的采访,被打断了十多次,田主任满怀歉意:“对不起,对不起,实在太忙了!”看到今天这个事业风生水起的丝纺中心,你大概很难想象,就在两三年前,它曾面临“山穷水尽”的困境。
  无锡是我国纺织工业的发祥地,也是江苏最大的纺织原料集散地,一年1万多批生丝、数十万吨纺织原料的检测量,造就了丝纺中心昔日的辉煌。然而,从上世纪90年代后期开始,随着经济结构调整,桑田变成了工厂,全省缫丝织绸企业关停并转近一半,丝纺中心陷入了“等米下锅”的窘境。
  2002年冬天,随着年终的到来,看着日渐下沉的业务量曲线,人们的心情也降到了冰点,一些人已在多方探路,想调离丝纺中心。
  就在这样的背景下,无锡局党组做出重大改革决策,共产党员田林辉临危受命,走上了丝纺中心主任的岗位。面对60多名干部职工疑虑和期盼的目光,田林辉感到了前所未有的压力。如何贯彻党组的改革大计,带领大家杀出一条血路,他陷入了深深的思考。经过一个又一个不眠之夜,丝纺中心两大改革步骤浮出水面:
  第一步,开发新项目,实现产业转移。上任之初,田林辉一头扎进市场进行调研。调研中,他感受到生态纺织品巨大的市场潜力,也看到了纺织品测试广阔的发展前景。他决定此为突破口,为丝纺中心闯出一片新天地。在局党组支持下,无锡局投资添置了国际一流的纺织品检测设备,派人培训纺织品检测技术。实力的增强,促进了纺织品测试业务的迅猛发展,原来只占中心业务量5%的纺织品测试一跃成为中心最重要的业务增长点。
  第二步,解放思想,投身市场竞争。当今检测市场竞争异常激烈,随着入世承诺的兑现,国外检测机构将进军中国市场,“守株待兔”必将贻误商机。田林辉与中心一班人确立了“与国内外权威检测机构联手,快速提升水平,参与国际竞争,实现跨越式发展”的新目标。
  与国外权威检测机构合作,靠的是实力。为增强丝纺中心综合实力,从检测项目的确定,设备的选型,到实验室改造,田林辉倾注了全部心血。去年,为制定新实验室设计方案,他放弃了春节、“五一”、“国庆”长假和几乎全部双休日,前后设计的方案摞起来足有一米多高。由于长期超负荷工作,有一段时间,他出现体力不支,还时常流鼻血。但是,看到具有国际一流水平的实验室一天天露出轮廓,他又感到浑身充满了力量。去年3月,他赴上海与某外资机构就合作事宜进行谈判,经过一天艰苦的谈判,未能达到预期目的。当他拖一身疲惫返回无锡时,已经是晚上10点多了。为准备下一轮谈判,他又马不停蹄赶到办公室,召集有关同志研究对策,商讨细节,不知不觉中,东方已现出曙光。功夫不负苦心人,谈判最终取得了令人满意的结果。
  田林辉深深懂得,市场竞争,是管理的竞争,是人才的竞争。上任后,他积极引入市场管理理念,设立“市场部”开发业务,根除中心多年形成的“衙门作风”;他重新设定岗位,以岗定编,择优上岗;打破论资排辈的传统机制,使一批年轻的专家型人才脱颖而出,走上了关键岗位。以前是有才干的年轻人想“逃离”丝纺中心,现在却是合作机构到丝纺中心来“挖”人才。中心派驻在合作机构中的年轻人迅速成长起来,带回了先进的技术和管理模式,进一步促进了中心的发展,中心走上了良性循环的轨道。
  改革的东风吹来,丝纺中心的潜力从沉睡中苏醒,开检项目从几十项增至200多项,检测业务量以每年40%的速度迅速增长。中心下设的生丝实验室、纺织原料实验室、生态纺织品实验室均被国家局列为国家级重点实验室,并获得国家实验室认可委员会、国家认证认可监督管理委员会等认可,获得国际羽绒羽毛局等多个国际权威检测机构的认可与授权,重新占领了国内丝纺检测行业的制高点。一度“山重水复疑无路”的丝纺中心,终于迎来了“柳暗花明又一村”。
  人到中年的田林辉,肩上压着工作与家庭的双重重担。作为儿子、丈夫和父亲,对家人他有着太多的愧疚。去年10月,身患肾癌、乳腺癌的老母亲病痛复发,而他却因开拓业务身在外地,老母亲实在疼得受不了,自己撑着去了医院。当他匆匆赶到医院时,医生责怪他为什么不早点将老人送来,以致贻误了治疗,看着被病痛折磨的母亲,他心如刀绞,泪水夺眶而出。前不久,老母亲与世长辞,田林辉匆匆回家料理了后事,忍着巨大的悲痛立即回到了工作岗位。他知道,工作离不开他,也只有工作才能让他忘掉一切。
  谈及丝纺中心的未来,田林辉胸有成竹:要利用与国际机构合作的优势开发新业务,要大力开拓国内市场,要做的事很多很多。科学发展,改革创新的历史使命时时激励着这位共产党员。在改革创新的大路上,田林辉和他带领的丝纺中心一定会走得更快,走得更远。


【关闭窗口】 【打印本页】