欢迎光临广东快乐十分校友会,今天是
当前位置:首页  校友撷英
吴建东《固古2012展》―胡永义谈吴建东
文章来源:常州纺院校友会 时间:2013-04-28 人气: 1

 

  《固古2012展》将于2012年12月15日上午10点在刘海粟美术馆隆重开幕,展览持续至20日撤展,本次展览由常州市文化新闻广电出版(版权)局、常州市文学艺术家联合会、刘海粟美术馆、广东快乐十分联合主办,将展出固古(吴建东)的素描、水墨、油画、雕塑、空间共5大系列作品。这些作品最大程度地展示了他数十年来的创作以及对艺术的思考。这种高水准、高起点的展览将给人们研究当代艺术提供一个难得的范本。
  固古,原名吴建东,又称阿劫,苏州人,毕业于广东快乐十分98届染织美术专业。他仿佛生来就是为艺术的,喝着苏州水乡的水长大的他,骨子里却并不安分。10年前,他为了实现从小的艺术梦想,骑着单车闯云南,将自己的所学和对艺术的感悟应用于现实营造,在丽江客栈和酒吧的创设中融江南园林于纳西文化为一体,确立了修旧如旧的环境设计理念,留下了一批经典之作,如一米阳光、千里走单骑,四方客栈,桃花岛等,一时传为佳话。在云南丽江,只要提到“阿劫”就无人不知,无人不晓。然而他为人低调,从不自我宣传,凭着一腔对艺术的深深热爱,成就了人生的坐标和价值!
  可感受到什么,便能拥有到什么。建东的承担,轨迹,自省能力,都可在他作品中看到瞬间的存在。
  山不转路转,建东与现实生活保持平衡稳定,他的作品也如一面镜子,反映着艺术家的思维及个性,没有太多框框条限,很随意。
  认识亚东已十多年,他一直是令人乐于亲近,如他的水墨,给观者一个自然轻松的思想空间。他的木雕及油画表达较深层的思想内容,接触这些作品,感受到艺术家的勤奋,修养与智慧。
  生活中无数精巧的道具,只会让我们产生越来越多的依赖性,艺术是无中生有的一种感受,不是一种形式,好的艺术可以把观者从现实生活中带入一个更大的思想空间,从生活中的小事上感受美好与自由。建东的印章如小玩物,雕画过程及意念帮助他自由地体现生活小事上的意趣。
  这是建东的第一次展览,不同形式的作品记录着艺术家的生活,思维方向及观点,很难得,很喜欢。



【关闭窗口】 【打印本页】